Le jardin perpétuel est l’art d’associer différentes plantes vivaces comestibles afin de créer des espaces autonomes et nourriciers tel que la forêt comestible par exemple.

Il présente de nombreux avantages par rapport à un jardin traditionnel avec des légumes annuels. Tout d’abord, il permet de réduire considérablement le temps et les efforts consacrés a la production de sa nourriture. Une fois que les légumes perpétuels sont en place, ils se développent de manière autonome avec très peu d’entretien, d’autant qu’ils sont souvent très résistants aux maladies et aux ravageurs!

Rangée de poireaux perpétuels, un légume vivace très recherché

Le jardin perpétuel a également l’avantage de permettre une récolte régulière tout au long de l’année grâce à la diversité des légumes perpétuels qui peuvent y être cultivés. Nous tentons d’optimiser les différentes saisons de croissance des plantes afin de profiter de légumes frais tout au long de l’année.

Ce mode de culture et cette façon d’envisager des jardins perpétuels, qu’ils soient jardin forêt ou non est bien plus respectueux de l’environnement. Il permet de réduire les intrants notamment en terme d’énergie, mais aussi de fertilisants ou de traitements, et de préserver la biodiversité en accueillant une grande variété de plantes et d’insectes.

Pour vous lancer dans l’aventure, consultez le catalogue des légumes perpétuels et choisissez vos plants!